сайт rukodelie.by

english

полезно посетить

classpodelki.ru - Классные поделки на все случаи жизни.

knit-crochet.ru - Актуальные модели для вязания спицами и крючком.

knitpattern.ru - Коллекция узоров спицами

все ссылки

Дружная семейка Кварцев

Кто-то любит прозрачные камни, кто-то — матовые, некоторые предпочитают пестрые и яркие самоцветы, другие выбирают камни одного цвета... Интересно, есть ли такой минерал, который удовлетворит всем этим требованиям? Да. Конечно, это — не один камень, а целая группа минералов, но зато под одним общим названием — кварц.

Cлово кварц впервые было введено в литературу по минералогии немецким ученым Георгом Агриколой (настоящая фамилия Бауэр). Он написал трактат “О горном деле...”, который оставался основным пособием по геологии вплоть до XVIII в. Происхождение слова “кварц” неясно. Иногда корень ищут в славянском слове “твердый” — “кварду”. А если поискать среди немецких слов, то больше всего подходит “кверерц” — “руда секущих жил”. Когда крупинки кварца трутся друг о друга, то они издают скрежет, что по-немецки звучит, как “кварр-кварр”. Получается, что кварц сам придумал для себя имя!

Структура кварца проста, он представляет собой окись кремния. Кислород и кремний — самые распространенные элементы земной коры. В сумме они составляют почти 70% литосферы. Существует научная гипотеза о том, что кремний является фундаментом каждой клетки живых организмов. Ну, а в том, что кислород напрямую связан с жизнью, убеждать вас не стоит.

Значит, наши камни живые! Конечно, они рождаются, растут, приобретают новые свойства, изменяют цвет и даже имеют свой собственный характер. Некоторые разновидности кварца (их называют яснокристаллические) постоянно ведут таинственный диалог с геометрией. Они образуют кристаллы в виде шестигранной призмы, увенчанной пирамидой. Чтобы представить себе такую форму, посмотрите на любой подточенный карандаш с шестью гранями. Кристаллы кварца будто высыпались из коробки: одни наклонились, другие встали ровненько, а третьи их подпирают, преданно подставляя свое плечо.

У каждого минерала в зависимости от цвета появилось и собственное имя. Горный хрусталь оделся в безукоризненно чистые и прозрачные ткани, словно сотканные из воздуха. В противоположность ему Морион накинул черное покрывало ночи. Яркими солнечными лучами пронизан желтый Цитрин, все тона коричневого цвета пожухли в Дымчатом кварце. Красавец Аметист выбрал себе фиолетовый гардероб. Конечно, это не школьная форма — белый верх, темный низ, — но кристаллы Аметиста очень любят одевать темно-лиловую рубашку с белыми брюками. Наверное, как-то впопыхах они взяли желтые брюки, и их никто не узнал. Минерал в новом костюме получил название Аметрин — в нем сочетается красота фиолетового Аметиста и лимонного Цитрина.

Добавим и мы немножко солнышка в наш гардероб. В холодный зимний вечер так не хватает тепла, поэтому выберем камень, который согревает и поднимает настроение. Цитрин впитал в себя все оттенки яркого летнего солнца: золотистые, медовые, нежно-кремовые, желто-зеленые. Цвет кристалла действительно напоминает лимон, что отражено в его латинском названии — citrinus. В Древнем Риме к нему относились с большим почтением ораторы и государственные деятели. Считалось, что он помогает четкому и логическому выражению мыслей. Более того, цитрин рекомендовали носить людям с дефектами речи. Просто не камень, а врач-логопед, который развивает интеллектуальные возможности владельца! К сожалению, его влияние распространилось на все без разбора, в том числе и на азартные игры (как никак игрокам в уме не откажешь). Помогая всем подряд, цитрин сильно “подмочил” свою репутацию. Его занесли в черный список, назвав камнем лжи и измены. Прошло время, и астрологи восстановили доброе имя минерала. Цитрин — камень мудрости и спокойствия, покровитель ремесленников, ювелиров, граверов, часовщиков. Прямо скажем: наш камень. Жаль, что в естественных условиях он встречается очень редко.

В наших ювелирных магазинах богатый ассортимент кварца самых разных расцветок. Скорее всего, это — искусственно выращенные и окрашенные камни. При этом используются натуральные затравки — минералы не ювелирного качества (например, мутные, с примесями). Их выращивают в автоклавах при высоких температурах и давлениях. Можно сказать, что искусственным образом создаются условия, при которых кристаллы кварца вырастают в природе. Стоит ли к ним относиться, как к натуральным камням? Конечно, каждый такой кристалл несет в себе все физические свойства (твердость, плотность) природного минерала. По химическому составу он ничем не отличается от своего тезки. Но самое главное, ювелирные качества искусственно выращенных камней (прозрачность, насыщенность цветом, блеск) могут поспорить с самыми красивыми природными аналогами.

Давайте вернемся в магазин и посмотрим, что же нам понадобится для работы. Кварц желтого цвета называют цитрин, черного — морион, светло-коричневого — раух-топаз, серого — дымчатый кварц. Вместо него можно использовать бижутерию: стекло, пластмассу, пластик, керамику — все, что вы найдете у себя дома. Поэтому при описании работ я буду использовать только цвет бусинки. Как всегда, одну работу мы выполняем шаг за шагом (гарнитур "Клеопатра"), одно колье — для начинающих (комплект "Магия"), и одно — для самых усидчивых и внимательных (комплект "Золушка"). Я желаю вам успеха!

Хозяйка Медной Горы.

Урок 4. Техника плетения "ромб с диагональю".

Вденем леску в иголку (не будем отрезать ее от катушки) и наберем первое звено из четырех бусинок (как в технике плетения "четверочки"). По форме оно напоминает ромб: 4 бусинки — 4 ребра. Осталось "провести" диагональ из бисера или маленьких камешков, она соединяет две противоположные бусинки. Все, первое звено готово, каждое следующее состоит из трех бусинок, и диагональ послушно ложится по середине звена (красная линия).

схема плетения украшений способом четверочки

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для любителей рукоделия"

 

 

 

Галерея творчества

топ-модель из галереи творчества
топ-модель из галереи творчества

ОБЗОР ОЧЕРЕДНЫХ ЖУРНАЛОВ, НА КОТОРЫЕ МОЖНО ПОДПИСАТЬСЯ

Пуловер, связанный крючком из круговых мотивов


Пуловер, связанный крючком из круговых мотивов

другие модели

"Ксюша. Для тех, кто вяжет"

Морской топиарий


Морской топиарий

другие модели

"Ксюша. Для любителей рукоделия"

Рыбки-поделки для детей в технике аппликации и оригами


Рыбки-поделки для детей в технике аппликации и оригами

другие модели

"Ксюша. Умелые ручки"

 

карта сайта | контакты |
©2004-2018 Добровольский С.Э. Все права защищены.
Копирование и/или использование материала сайта полностью или частично,
для последующего коммерческого использования возможны только
с официального разрешения редакции журналов "Ксюша"
Хостинг - HOSTER.by