на главную :: вязание крючком :: украшение интерьера :: Связанная крючком ажурная корзинка

Связанная крючком ажурная корзинка

Связанная крючком ажурная корзинка

Размеры: высота корзинки 11 см, размер овала донышка – 15х7 см.

Вам потребуется:

  • белые катушечные нитки №10;
  • тонкие оранжевые нитки для вязания (например, “Ромашка”);
  • крючок №1,25.

Техника выполнения: вязание крючком.

Донышко корзинки (сх. 14.1): свяжи начальную цепочку из 19 воздушных петель + 3 петли вместо 1-го столбика с накидом + 2 петли для первой филейной клетки и вяжи филейной сеткой по схеме. При этом 1-й столбик с накидом выполни в 9-ю петлю от крючка. В процессе вязания сначала прибавляй клетки с обеих сторон детали, затем – убавляй их согласно схеме.

[Схемы 14.1-14.3 - узоры вязания крючком для выполнения ажурной корзинки]

Стеночки корзинки (сх. 14.2): по периметру донышка свяжи 1 ряд филейных клеток, используя клетки донышка как основу – всего 54 клетки. Вяжи по схеме филейным узором ряды 1-10, повторяя раппорт-1. При этом последний раппорт будет состоять не из 5, а из 4-х филейных клеток. Затем продолжи вязание ажурным узором, повторяя раппорт-2, при этом 11-13 ряды схемы повтори в высоту 3 раза. Связав 19 рядов, присоедини оранжевую нить и свяжи последний 20-й ряд столбиков без накида.

Отделка донышка: поверни корзинку донышком вверх и по периметру (то есть по линии соединения донышка со стеночками) белой нитью свяжи 11-13 ряды сх. 14.2. Затем присоедини оранжевую нить и свяжи еще 1 ряд столбиков без накида.

Ручка (сх. 14.3): свяжи начальную цепочку из 9 в. п. и продолжи узором по схеме, при этом раппорт в высоту выполни 12 раз. Затем длинные стороны ручки обвяжи оранжевой нитью столбиками без накида.

Сборка: готовую корзинку и ручку накрахмаль (раствор крахмала должен быть очень сильным) и натяни на подходящую форму (в нашем случае использовалась хрустальная вазочка-ладья для конфет). После полного высыхания сними вазочку с заготовки и пришей ручку.