на главную :: вязание крючком :: жакеты и пальто :: Ажурное пальто, связанное крючком

Ажурное пальто, связанное крючком

Ажурное пальто, связанное крючком

Размер: 48-50

Вам потребуется:

  • 800 г пряжи сиреневого и 130 г пряжи черного цвета (ПАН “Хелена”);
  • крючок №3;
  • 10 черных пуговиц, диаметром 2,5 см;
  • подкладочная ткань сиреневого цвета — 2 м при ширине 1,5 м.

Техника выполнения: вязание крючком.

Плотность вязания: 17,5 п. х 9 р. = 10 х 10 см; 1 раппорт = 4 см.

Выкройка модели:

выкройка вязаного крючком пальто

Спинка: связать цепочку из 113 в. п. и вязать узором по схеме 16.1 (=16 раппортов + 1 в. п. для симметрии). На высоте 120 см от начала (=112 рядов) закончить работу.

схема узора вязания крючком

Полочка: связать цепочку из 57 в. п. и вязать узором по сх. 16.1 (=8 раппортов + 1 в. п. для симметрии). На высоте 65 см от начала (=61 ряд) выполнить разрез кармана: провязать от внутреннего края 2 раппорта, оставить непровязанными 4 раппорта, а вместо этого набрать цепочку из 28 в. п., далее вязать по рисунку, включив петли цепочки в основной узор. Д ля выреза горловины на высоте 111 см от начала (=104 ряд) оставить с внутренней стороны 2 раппорта. На высоте 120 см от начала закончить работу.

Вторую полочку вязать в зеркальном отражении.

Рукав: связать цепочку из 57 в. п. и вязать узором по сх. 16.1 (=8 раппортов + 1 в. п. для симметрии). Для скоса рукава прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом ряду 35 раз. На высоте 40 см от начала закончить работу.

Манжета для карманов: на нижней половине разреза связать черной нитью 30 ст. б/н, затем связать 4 ряда узором по сх. 16.2. Далее для скоса не довязывать с одного края сначала 4 рапорта, а затем по 1 в каждом ряду. Высота широкого края манжеты = 12 рядов. Края манжеты обвязать “рачьим шагом”. Вторую манжету связать в зеркальном отражении.

Манжета для рукава (2 детали): связать цепочку из 54 в. п. и вязать узором по сх. 16.2 (=17 раппортов). Связать 6 рядов и для образования острых углов манжеты оставить средние 13 раппортов, предпоследние раппорты закончить на высоте 8 раппортов, последние — на высоте 10 раппортов. Края манжет обвязать “рачьим шагом”.

Воротник-шарф: связать черной нитью цепочку из 29 в. п. и вязать 132 ряда узором по сх. 16.1 (=4 раппорта + 1 в. п. для симметрии). Готовый шарф обвязать “рачьим шагом”.

Сборка: выполнить плечевые швы. Пришить шарф к вырезу горловины, совместив середину шарфа с серединой спинки. Для закругления горловины переда целесообразно предварительно обвязать сиреневой нитью вырез, скруглив уголок (закругление может быть выполнено при вязании детали переда). По вертикальному краю полочек связать 8 рядов планки узором по сх. 16.2: выполнить 195 ст. б/н и далее вязать узором. На правой планке выполнить отверстие для пуговицы: в 4-м ряду, начиная с 7-й петли над 6-ю петлями набрать цепочку из 6-ти петель и далее вязать по рисунку, включив петли цепочки в следующем ряду в рисунок. Выполнить боковые швы. По низу изделия связать ряд “рачьего шага”. Пришить к разрезу мешковину карманов (можно сшить из подкладочной ткани). Сшить подкладку. На правой планке подкладки прорезать 7 горизонтальных отверстий потайной застежки для пуговиц, обметать. Верхнюю петлю прорезать вертикально, подшив ее к верхней петле связанной планки. Пришить пуговицы к полочкам и по 1 пуговице к манжетам рукавов, скрепив ими уголки.

вернуться в раздел: жакеты и пальто, вязаные крючком >>