на главную :: вязание крючком :: жакеты и пальто :: Вязаный крючком ажурный кардиган

Вязаный крючком ажурный кардиган

Вязаный крючком ажурный кардиган

Размер: 50-52.

Вам потребуется:

  • 450 г пряжи (70% х/б);
  • крючок № 3.

Техника выполнения: вязание крючком.

Основной узор: цепочка из 24 в. п. (число петель, кратное 12).

1-й ряд: 3 в. п., *6 ст. с/н провязать в 6 петель цепочки, (1 в. п., пропустить 1 п., в следующую п. провязать 1 ст. с/н) — повторить 3 раза, 3 в. п., 1 ст. с/н провязать в петлю последнего провязанного ст. с/н текущего ряда*.

2-й и все последующие ряды: 3 в. п., *6 ст. с/н провязать в арку из 3-х в. п. предыдущего ряда, пропустить 3 арки из 1 в. п., (пропустить 1 ст. с/н, 1 в. п., 1 ст. с/н провязать над следующим ст. с/н) — повторить 3 раза, 3 в. п., 1 ст. с/н провязать в петлю последнего провязанного ст. с/н текущего ряда*.

Плотность вязания: 22,5 п. х 16,5 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка кардигана, вязаного крючком

Спинка: связать цепочку из 144 в. п. и вязать основным узором. На высоте 49 см от начала (= 30 рядов) для пройм закрыть с обеих сторон по 24 п. Для выреза горловины на высоте 73,5 см оставить непровязанными средние 48 п. Далее обе стороны закончить раздельно. На высоте 75 см от начала (=47 ряда) работу закончить.

Полочка: связать цепочку из 66 в. п. и вязать основным узором (=5,5 раппорта). На высоте 43 см от начала для скоса горловины равномерно убавить по 1 п. 18 раз (=1,5 раппорта). На высоте 49 см от начала (= 30 рядов) для проймы закрыть 24 п. На высоте 77 см от начала (=50 рядов) работу закончить.

Вторую полочку связать в зеркальном отражении.

Рукав: связать цепочку из 72 в. п. (=6 раппортов) и вязать основным узором. Для скосов равномерно прибавить с обеих сторон по 1 п. 18 раз (=1,5 раппорта), вводя новые петли в узор. На высоте 53 см от начала работу закончить (=9 раппортов).

Второй рукав связать аналогично.

Сборка: выполнить плечевые и боковые швы, швы рукавов (прямые участки в верху рукава вшить в пройму полочек и спинки). Все края изделия обвязать каймой по схеме А.

схема вязания каймы

ИСТОЧНИК: Журнал "Ксюша. Для тех, кто вяжет"

вернуться в раздел: жакеты и пальто, вязаные крючком >>