на главную :: вязание спицами :: женские пуловеры :: Многоцветный пуловер, вязаный спицами

Многоцветный пуловер, вязаный спицами

Многоцветный пуловер, вязаный спицами

Размер: 52-54.

Вам потребуется:

  • 200 г пряжи черного цвета и по 100 г темно-коричневой, светло-коричневой и меланжевой пряжи (шерсть) и 100 г белой пряжи (“травка”);

Основной узор: количество петель кратно 6 + 5 + 2 кром.

1-й–6-й ряды: лицевая гладь (лицевые ряды – лицевые петли, изнаночные ряды – изнаночные петли.).

7-й ряд: кром.,5 лиц.,*1 п. провязать лицевой, вводя спицу шестью рядами ниже (в верхнюю петлю расположенного ниже цвета), затем спустить следующую петлю с левой спицы, при этом верхние петли паспускаются), 5 лиц.*, повторять от * до *, кром.

8-й–12-й ряды: лицевая гладь.

13-й ряд: кром.,2 лиц.,*1 п. провязать лицевой, вводя спицу шестью рядами ниже, 5 лиц.*, повторять от * до *, 1 п. провязать лицевой, вводя спицу шестью рядами ниже, 2 лиц., кром.

14-й–18-й ряды: лицевая гладь.

Повторять с 7-го по 18-й ряды, меняя цвета через каждые 6 рядов в следующем порядке: черный, белый, черный, светло-коричневый (или темно-коричневый), меланжевый.

Плотность вязания: 15 п. х 27 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка женского пуловера, вязаного спицами

Спинка: набрать 73 п. черной нитью и вязать 4 ряда резинкой, при этом в последнем изнаночном ряду равномерно убавить 6 п. (= 67 п.). Продолжить черной нитью основным узором, меняя цвета пряжи в описанном порядке через каждые 6 рядов. На высоте 31 см от начала для пройм закрыть с обеих сторон по 3 п. и далее в каждом 2-м ряду 1 раз по 2 п., 1 раз по 1 п. Для выреза горловины на высоте 55 см от начала закрыть 13 средних петель и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть в каждом 2-м ряду 1 раз 3 п., 1 раз 2 п. и 1 раз 1 п. Одновременно на высоте 55 см от начала для скоса плеча закрыть в каждом 2-м ряду 3 раза по 5 п.

Перед: аналогично спинке, но для выреза горловины на высоте 52 см от начала закрыть 9 средних петель и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть в каждом 2-м ряду 1 раз 3 п., 2 раза по 2 п. и 1 раз 1 п. На высоте 55 см от начала для скоса плеча закрыть в каждом 2-м ряду 3 раза по 5 п.

Рукав: набрать 33 п. черной нитью и вязать 4 ряда резинкой. Продолжить основным узором. Для скосов рукава прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 8-м ряду 13 раз (= 59 п.). Прибавляемые петли включать в узор. На высоте 44 см от начала для оката закрыть с обеих сторон по 3 п. и далее для закругления в каждом 2-м ряду 1 раз по 2 п., 1 раз по 1 п., затем в каждом 4-м ряду закрывать по 1 п. с обеих сторон 7 раз и в каждом 2-м ряду закрывать по 2 п. с обеих сторон 6 раз. На высоте 61 см от начала закрыть все петли.

Второй рукав выполнить аналогично.

Сборка: выполнить плечевые швы. По краю выреза горловины для бейки на круговые спицы набрать белой нитью 60 п. и вязать лицевой гладью 17 рядов, сложить пополам и прикеттлевать. Выполнить боковые швы, швы рукавов.