на главную :: вязание спицами :: женские пуловеры :: Пуловер с фигурной вставкой из ирландского кружева

Пуловер с фигурной вставкой из ирландского кружева

Пуловер с фигурной вставкой из ирландского кружева

Размер: 46-48.

Вам потребуется:

  • 300 г пряжи (тонкая п/шерсть);
  • спицы №2;
  • крючок №1,3 и 2;
  • 4 пуговицы, диаметром 1 см;
  • прямоугольный лоскут сетчатой ткани с люриксом (фатина или капрона), размером 40 х 16 см.

Техника выполнения: вязание спицами.

Резинка 1: 1 лицевая, 1 изнаночная.

Резинка 2: 2 лицевые, 2 изнаночные.

Плотность вязания: 24 п. х 36 р. = 10 х 10 см.

выкройка женского пуловера, вязаного спицами

Спинка: на спицы №2 набрать 134 п. и вязать основной вязкой по схеме 4.1. Для пройм на высоте 34 см от начала закрыть с обеих сторон по 3 п. и далее в каждом 2-м ряду 2 раза по 2 п. и 1 раз по 1 п. На высоте 43 см от начала для разреза застежки петли разделить пополам и далее обе стороны закончить раздельно, при этом обе половинки вязать одновременно с планкой застежки (=12 п.). Для планки набрать дополнительно 6 п. от центра спинки, присоединить их к основным петлям и на 12 петлях вязать планку резинкой 1, а на оставшихся продолжать вязание основным узором. На правой планке выполнить 4 отверстия для пуговиц, первое в 5-м ряду, остальные с интервалом 4 см (для отверстия закрыть в середине планки 2 п., а в следующем ряду над ними набрать 2 п.). На высоте 56 см от начала (= 13 см от начала разреза) для закругления закрыть с внутреннего края в каждом 2-м ряду 1 раз 12 п. и 5 раз по 4 п. Одновременно на высоте 57 см от начала (= 23 см от начала проймы) закрыть для скоса плеча с внешнего края в каждом 2-м ряду по 6 петель плеча. На высоте 60 см от начала закрыть все петли. По краю выреза горловины связать крючком №2 один ряд ст. б/н и один ряд “рачьим шагом“.

схема узора, вязаного спицами

Перед: на спицы №2 набрать 134 п. и вязать основной вязкой. Пройму выполнить по описанию спинки. Одновременно для фигурного выреза петли разделить пополам и далее обе стороны закончить раздельно. Для скоса закрывать от центра в каждом 2-м ряду поочередно 2 и 3 петли, пока петли не закончатся.

Кокетка переда: на спицы №2 набрать 50 п. и вязать 45 см резинкой 2. Петли закрыть.

Рукав: на спицы №2 набрать 50 п. и вязать 24 см резинкой 2, при этом для расширения выполнить прибавки по 1 п. с обеих сторон через каждые 3 см 7 раз (=64 п.), новые петли вязать по рисунку резинки 2. Продолжить узором по схеме 4.2. Для скосов прибавить с обеих сторон по 1 п. через каждые 2 см 8 раз (= 80 п.). Внимание! Рисунок узора по схеме 4.2 не должен нарушаться. На высоте 41 см от начала для оката закрыть с обеих сторон по 3 п. и в каждом 2-м ряду 2 раза по 2 п., далее в каждом 4-м ряду 12 раз по 1 п., затем в каждом 2-м ряду 1 раз по 2 п., 1 раз по 3 п и 1 раз по 5 п., 1 раз по 6 п., оставшиеся петли закрыть в одном ряду.

Второй рукав вязать аналогично.

Сборка: детали наколоть на выкройку, увлажнить и дать им высохнуть. Один край полосы кокетки перегнуть на изнанку: получится фигура в виде банта. Нижние углы кокетки пришить к верхним углам полочки. В образовавшийся ромбовидный вырез пришить сетчатую ткань. Выполнить плечевые швы, соединив верхние края кокетки и спинку на длину плеча (=12 см). Вырез горловины переда, благодаря перегибу кокетки, образует “лодочку”. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Пришить 4 пуговицы на планке спинки. Выполнить элементы украшения для тканевой вставки переда: связать в технике ирландского кружева (или другим известным способом) цветки, бутоны, листья, тесьму или др. Простегать вручную сетку-основу с пришитыми элементами украшения косой сеткой из основной нити, что “сроднит” тканую основу с вязаным полотном.