на главную :: вязание спицами :: модели одежды для девочек :: Нарядный жакет для девочки, вязаный спицами

Нарядный жакет для девочки, вязаный спицами

Нарядный  жакет для девочки, вязаный спицами

Размер: 122.

Вам потребуется:

  • 400 г пряжи (100% хлопок);
  • спицы №3;
  • стразы для украшения.

Плотность вязания: 21 п. х 33 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка вязаного спицами жакетика для девочки

Спинка: набрать 86 п. и вязать 12 рядов узора по схеме 33.1, убавить 1 п. и связать 4 ряда лицевой глади и продолжить узором по схеме 33.2, расположив начало первого ромба по центру (41-я п. от кромочной) и далее добавляя ромбы справа и слева, как показано на схеме. Когда количество ромбов в ряду достигнет 5-ти (=104 ряда по схеме 33.2), сокращать их в обратном порядке. Т. е. из маленьких ромбов составится большой ромб. Далее вязать лицевой гладью. На высоте 32 см от начала для пройм закрыть с обеих сторон по 5 п. и далее для закругления в каждом 2-м ряду 1 раз по 2 п. и 2 раза по 1 п. (= 67 п.). На высоте 45,5 см от начала для выреза горловины закрыть 19 средних петель и далее обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть с внутренней стороны в каждом 2-м ряду 2 раза по 3 п. На высоте 47 см от начала закрыть 18 п. плеча.

[Схемы 33 - узоры вязания спицами]

Правая полочка: набрать 44 п. и вязать 12 рядов узора по схеме 33.1, затем справа 6 п. от кромочной продолжать вязать узором по схеме 33.1, а на остальных петлях связать 4 ряда лицевой глади и продолжить узором по схеме 33.2, расположив начало первого ромба на 19-й п. от кромочной, через 52 ряда вязать снова только один центральный ромб. Для кармана на высоте 16 см от начала оставить на булавке 20 п. (с 13-й по 32-ю от кромочной), а вместо них набрать новые и продолжать вязание, выполнив еще раз аналогичный узор из 4-х ромбов по схеме 33.2. Далее вязать лицевой гладью до конца. Пройму выполнить, как на спинке. Одновременно для скоса горловины за планкой на высоте 32 см от начала провязывать по 2 п. вместе поочередно в каждом 4-м и 6-м ряду 9 раз. На высоте 47 см от начала закрыть 18 п. плеча, продолжив вязать планку на высоту 7 см, петли снять на булавку. Открытые петли кармана собрать на спицу и связать 6 рядов узором по схеме 33.1, петли закрыть. Выполнить мешковину кармана из ткани или связать лицевой гладью (7 х 14 см) и пришить с изнаночной стороны к разрезу, пришить короткие стороны планки кармана к полочке.

Левая полочка вяжется аналогично в зеркальном отражении, но без выреза кармана и через 32 ряда лицевой глади вязать узор по схеме 32.3, расположив его среднюю петлю на 19-й петле от кромочной.

Рукав: набрать 40 п. и вязать 12 рядов узора по схеме 33.1, при этом в последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 11 п., набирая их скрещенными из протяжек между петлями (= 51 п.). Продолжить вязать лицевой гладью, а на средних 23-х петлях через 4 ряда вязать узор из ромбов по схеме 33.2 (как на правой полочке). Для скосов рукава прибавить с обеих сторон по 1 п. в каждом 10-м ряду 6 раз (= 63 п.). На высоте 27 см от начала для оката закрыть с обеих сторон по 5 п. и далее в каждом 2-м ряду 1 раз по 3 п., 5 раз по 1 п., 3 раза по 2 п., 2 раза по 3 п., и затем закрыть оставшиеся 13 п. Второй рукав выполнить аналогично.

Сборка: выполнить плечевые швы. Открытые петли планки сшить ”петля в петлю” (см. “Секреты мвстерства”, стр. 13) и пришить по краю выреза горловины спинки. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Сделать кисточку из пучка нитей, длиной по 12 см. Серединку ромбов украсить стразами.