на главную :: вязание спицами :: мужские пуловеры и свитеры :: Мужской свитер c воротником ”поло”

Мужской свитер c воротником ”поло”

Мужской свитер c воротником ”поло”

Размер: 50-52.

Вам потребуется:

  • 600 г пряжи (шерсть ”CARTOPU”);
  • спицы №2,5;
  • замок-молния длиной 30 см.

Техника выполнения: вязание спицами.

Резинка:2 лицевые, 2 изнаночные.

Жемчужный узор: 1-й ряд — 1 лицевая, 1 изнаночная;
2-й ряд и все четные — по рисунку;
3-й ряд — над лицевой петлей вязать изнаночную, над изнаночной лицевую.

Плотность вязания "жемчужным" узором: 23 п. х 28 р. = 10 х 10 см.

Плотность вязания лицевой гладью: 22 п. х 26 р. = 10 х 10 см.

Выкройка модели:

выкройка мужского пуловера-поло, вязаного спицами

Спинка: набрать 131 п. и вязать 6 см резинкой, при этом в последнем изнаночном ряду равномерно прибавить 27 п., провязывая их скрещенными из протяжек между петлями (= 158 п.). Далее продолжить в следующем порядке: кром., 10 п. ”жемчужным” узором, *32 п. узором по схеме 6, 20 п. ”жемчужным” узором* — повторить 2 раза, 32 п. узором по схеме 6, 10 п. ”жемчужным” узором, кром. На высоте 62 см от начала закрыть все петли.

схема рельефного узора спицами

Перед: аналогично спинке, но для выреза горловины на высоте 41 см от начала закрыть средние 12 п. и далее обе стороны вязать раздельно. Для скоса выреза закрыть поочередно в каждом 2-м и 3-м ряду 19 раз по 1 п. На высоте 62 см от начала закрыть 54 петли плеча.

Рукав: набрать 54 п. и провязать 7 см резинкой, далее продолжить ”жемчужным” узором. Для скосов рукава прибавлять с обеих сторон по 1 п. в каждом 4-м ряду 32 раза (= 118 п.). На высоте 53 см от начала закрыть все петли. Второй рукав вязать аналогично.

Воротник двухслойный:на спицы набрать 8 п. и вязать лицевой гладью, при этом с одного края прибавлять по 1 п. поочередно в каждом 2-м и 3-м ряду 19 раз (= 27 п.). На высоте 21 см от начала деталь оставить на дополнительной спице. Связать симметрично такую же деталь, затем в одном ряду набрать 54 п. и соединить обе детали скошенными сторонами друг к другу, далее вязать 18 см на всех петлях от одного клубка (= 108 п.). Затем закрыть средние 54 п. и обе половинки (по 27 п.) закончить раздельно, для скоса с внутренней стороны закрыть поочередно в каждом 2-м и 3-м ряду 19 раз по 1 п. Петли закрыть. Сложить пополам. По прямым сторонам воротника вложить в образовавшийся разрез замок-молнию и пришить по изнаночной стороне. Выполнить шов по ломаному краю, соединив обе половинки воротника.

Сборка: выполнить плечевые швы. По краю выреза горловины пришить воротник, совместив узкий край воротника с вырезом в центре переда. Выполнить боковые швы и швы рукавов.