на главную :: вязание спицами :: шапочки, шарфики, шали :: Комплект: шапочка, шарфик и варежки, связанные спицами

Комплект: шапочка, шарфик и варежки, связанные спицами

Комплект: шапочка, шарфик и варежки, связанные спицами

Размер. 56.

Вам потребуется:

  • 300 г пряжи бежевого цвета (100% тонкая шерсть, для шапочки в 3 нити, для шарфа и варежек в 2 нити) и 30 г пряжи белого цвета (козий пух);
  • для шапочки спицы №3,5, для шарфа спицы №2,5 и для варежек 5 спиц №2.

Техника выполнения: вязание спицами.

Резинка: 1 лицевая, 1 изнаночная.

Основной узор: количество петель кратно 4 + 3 п. для симметрии + 2 кромочные.
1-й ряд — *1 лиц., 1 лиц. с двумя накидами, 1 лиц., 1 изн.*, 1 лиц., 1 лиц. с двумя накидами, 1 лиц.
2-й ряд — *1 лиц., накиды предыдущего ряда распустить, 1 лиц. с еще одним накидом, 1 лиц., 1 лиц. с двумя накидами*, 1 лиц., накиды распустить, 1 лиц. с еще одним накидом, 1 лиц.
3-й ряд — *1 лиц., петлю с накидом снять (нить за работой), 1 лиц., накиды распустить, 1 лиц. с еще одним накидом*, 1 лиц., петлю с накидом снять (нить за работой), 1 лиц.
4-й ряд — *1 лиц., петлю с накидом снять (нить за работой), 1 лиц., петлю с накидом снять (нить за работой)*, 1 лиц., петлю с накидом снять (нить за работой), 1 лиц.
5-й ряд — *1 лиц., 1 лиц. с двумя накидами, 1 лиц., петлю с накидом снять (нить за работой), *, 1 лиц., 1 лиц. с двумя накидами, 1 лиц.
6-й ряд — вязать, как 2-й ряд. 7-й ряд — вязать, как 3-й ряд. 8-й ряд — вязать, как 4-й ряд.
Далее повторять с 5-го по 8-й ряды.

Выкройка модели:

выкройка шапки и варежек для вязания на спицах

Шапочка.

Размер: 52- 54.

Плотность вязания: 23 п. х 34 р. = 10 х 10 см.

Вязание начинается с отворота, который вяжется поперек. На спицы №3,5 набрать 25 п. и вязать основным узором на длину, равную объему головы. Петли закрыть и от длинной стороны набрать 105 п. и вязать основным узором. Через 16 см выполнить сокращение петель на 2/3 через раппорт, не нарушая рисунка резинки. Оставшиеся петли стянуть ниткой и закрепить. Отворот сложить пополам и вшить в задний шов шапочки. Выполнить маленький помпон и прикрепить к макушке.

Шарф.

Размер: 12 х 180 см.

Вязание выполняется в 2 нити. На спицы №2,5 набрать 41 п. и вязать основным узором, петли закрыть. Нарезать цветные нити длиной 7 см и прикрепить кисти по коротким краям шарфа.

Варежки.

Резинка: 1 лицевая, 1 изнаночная.

Вязание выполняется в 1 нить. На две спицы №2 набрать 60 п. белой нитью и вязать 1 ряд резинкой, распределить петли на 4 спицы и вязать резинкой по кругу 7 см. Продолжить лицевой гладью и вязать рисунок узора по схеме 21. Через 5 см от резинки связать все петли первой спицы и 2 петли второй спицы, следующие 12 п. провязать вспомогательной нитью, пометив таким образом петли для отверстия большого пальца, затем снова вернуть их на левую спицу и продолжать вязание по рисунку узора. Вязать на высоту, достаточную для того, чтобы закрылся мизинец, (примерно 16 см от резинки) после чего выполнять спуск. Первая спица: 1-ю петлю провязать лицевой, 2-ю п. снять, не провязывая, 3-ю п. провязать лицевой и протянуть через снятую петлю, остальные петли провязать до конца спицы по узору. Вторая спица: все петли вязать по узору, кроме 3-х последних, две из которых связать, как 2 вместе лицевой и 1 лицевая. Третья спица: вязать, как первую. Четвертая спица: вязать, как вторую. Продолжать выполнение спуска в каждом ряду. Когда на спицах останутся по 2 п., перенести их на две спицы и провязать средние петли по 2 вместе лицевой, после чего стянуть все петли по изнаночной стороне и закрепить. Отплести вспомогательную нить и надеть образовавшиеся петли по контуру отверстия сначала на 2 спицы, а затем распределить на 4-х, добавить по 1 или 2 петли, чтобы на каждой спице было одинаковое количество петель, и вязать лицевой гладью до середины ногтя (примерно 5,5 см). Выполнять спуск по аналогии с описанием варежки. Вторую варежку вязать симметрично, т. е. отверстие для пальца вязать на 3-й спице.

схема узора для вязания варежек